Ferme de Mesenguy

 

La ferme Mesenguy

 

Philippe Logeay et Sylvie Dezutter dirigent une exploitation agricole à Villotran au sud-ouest de Beauvais, dans l’Oise. Ils sont les parents de  Cécile et Benoît, qui se chargent des livraisons des AMAP entre autre.

Cette ferme nous fournit de la viande de porc depuis 2013.

La ferme de Mesenguy est une exploitation familiale qui élève et engraisse des porcs selon les principes d’une production issue de l’agriculture biologique. A savoir :

  • Confort de l’animal : encore plus d’espace de liberté pour que les animaux courent davantage.
  • La durée d’allaitement des petits, passe de 3 à 6 semaines.
  • Meilleure alimentation avec des produits issus de l’agriculture biologique, pas de pesticides, pas de « raccourcisseurs » de paille, pas d’additifs chimiques .
  • Durée de l’élevage plus longue, croissance plus lente, pour une  qualité de viande toujours améliorée.

L’abattoir pour viande bio fournit au boucher les morceaux qui nous sont vendus préparés sous forme de lots de 3.5kg environ, comportant  plusieurs morceaux. Le tout est conditionné  sous vide, prêt à congeler.

Les produits transformés comme les terrines de porc, les rillettes, les plats préparés ou pâtés de tête, sont préparés à la ferme par Cécile, de même que les saucisses, et nombreuses variétés de verrines.

Nous travaillons avec ces producteurs par souscription d’un contrat pour panier et colis de viande de porc, pour les adhérents de notre AMAP, en engagement commun des deux parties .

Dorénavant, l’exploitation fournit aussi de la viande de bœuf et de veau (en petite quantité) et du cidre ; tout ceci certifié bio.

Notre collaboration avec ce partenaire très sérieux, aux produits de grande qualité et aux prix compétitifs se poursuit depuis 4 années. La visite de la ferme nous permet de constater le développement de l’exploitation, la variété des produits proposés, tout ceci  dans une démarche d’agroagriculture  citoyenne, respectueuse de l’environnement et des animaux.