Le GAEC du Champ Libre, composé de Justine et Thibaud, a été créé en septembre 2021 suite à notre rencontre en 2020 avec le collectif des habitantEs de la Ferme de Combreux. Nous nous sommes installés sur une parcelle de 2,8ha attenant à la ferme, une ancienne prairie. Au sein du corps de ferme, dans la grange détenue par la SCIC Ferme de Combreux, nous allons installer notre atelier pour la production de tisanes. Le cœur de notre projet est la production alimentaire, respectueuse de l’environnement, de la vie du sol et de l’humain. Cela se traduit par une agriculture biologique, paysanne et locale. Autour de cet objectif gravitent nos deux activités principales, la production maraîchère et la production de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM). Nous produisons selon les techniques de maraîchage bio-intensif, mais nous souhaitons à terme mettre en œuvre des itinéraires de maraîchage sur sols vivants, au cœur d’un système agroécologique. Nous allons planter des haies sur les bords de parcelle et implanter une allée fruitière au centre. Nous nous attachons à inscrire nos activités agricoles au sein du territoire sur lequel nous sommes et ainsi renforcer l’ancrage local de l’alimentation. La reconnexion des habitantEs avec la production agricole est pour nous le deuxième enjeu du projet. Il s’agit de renforcer les relations entre agriculteur.ices et consommateur.ices, via les circuits courts alimentaires. Nous avons déjà commencé un partenariat avec une AMAP locale. L’installation de proximité en milieu péri-urbain induit un cercle vertueux avec de nombreux avantages en matière économique, écologique, sociale et permet de proposer une agriculture responsable et durable au plus grand nombre.