Déjà quatre premiers mois de notre nouvelle collaboration 🙂
Nous arrivons à la fin de la saison de dur labeur, bientôt l’hiver, le temps des tâches administratives, de la planification de la prochaine saison et du repos (on l’espère!). On est en train de faire les plantations d’hiver dans les serres (mâche, épinard, salade, blette et mesclun).
On termine gentiment de rentrer les courges dans la grange. Grâce au chantier avec les amapiens et amapiennes nous avons rentrés les pommes de terre dans la cave. Il nous reste la récolte des navets, radis noir et des choux !
En plus, nous avançons sur la construction des ateliers et notre salle de pause dans la grange.
Globalement ça va ! Cependant on n’est pas au bout de nos peines, notre installation n’est pas tout à fait terminée :
Nous n’avons toujours pas l’électricité dans la hangar, ce qui bloque l’installation de la pompe du forage et de notre chambre froide.
Les légumes seront conservés soit au champs, soit dans la cave cette année.
Concernant la conservation des légumes, ce mois d’octobre estivale ne sera pas sans conséquence : https://amap-idf.org/le-reseau/actualites/la-meteo-d-octobre-encore-un-mois-de-fortes-chaleurs
Concrètement pour nous, cela implique que nos légumes commencent à être trop gros et à perdre en qualité… De plus, ils risquent de monter en fleur (ils pensent que c’est déjà le printemps !)
On voulait aussi vous parler du taupin :
Cette larve de coléoptère est présente naturellement dans les prairies.
Et nous nous sommes installée l’année dernière sur une prairie.
Cette larve raffole des solanacées, famille botaniques des tomates, aubergine, poivrons mais aussi et surtout des pomme de terres !
C’est pourquoi la plupart des pommes de terre sont grignotées. Nous en sommes désolée, mais il n’y a pas de solutions…. en tout cas pas en agriculture biologique.
Le taupin n’aime pas les sols travaillés et devrait disparaître de nos jardins d’années en années.
D’ici là, il y aura un temps d’épluchage supplémentaire pour vous. De notre coté on essaye d’en mettre un peu plus pour compenser les pertes.
Enfin, on voulait faire un point sur la quantité de légumes dans les paniers :
On avait planifié de quoi produire 70 paniers cette saison pour avoir une marge d’erreur en cas de loupés et faire quelques ventes à coté.
Finalement, on s’en est plutôt bien sorti 🙂 Ce qui explique les gros paniers qu’on a pu vous livrer cet été, qui valait plus que ce qui été prévu dans le contrat.
C’est le principe du partage des récoltes en AMAP, on va faire notre possible pour finir la saison comme ça. Cependant, au vu des conditions climatiques ce cet automne et de nos problème de chambre froide, on ne sait pas trop comment les légumes vont tenir et la fin de l’hiver est un peu flou…
On espère que vous êtes contents de travailler avec nous !
Si vous avez des retours, ou des demandes sur des légumes que voudriez retrouver dans vos paniers la saison prochaine, on va bientôt faire notre commande de graines et de plants, c’est le moment ! 🙂